网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区红十字会开展“夏日送清凉”慰问社区红十字志愿者活动

    盛夏时节,为进一步关爱社区红十字志愿者的身心健康,近日,普陀区红十字会党组书记于为国、常务副会长刘毛伢、副会长帅卫刚、四级调研员辛敏分头带领机关干部先后深入全区10个街镇,走访社区红十字服务(总)站和志愿者家庭,为370名红十字服务站志愿者、71名85周岁以上的遗体捐献登记志愿者送去消暑慰问品,也把清凉、关爱和祝福送到志愿者们心中。

    社区红十字服务(总)站不仅是紧密联系群众和红十字会之间的重要桥梁和纽带,也是红十字会推进社区治理、展示社区红十字服务的“窗口”。目前全区共有10个街道、镇红十字服务总站、270余家居民区社区红十字服务站向市民开放。

    在这里,你可以参与红十字救护培训,进行测量血压、健康咨询,免费借用轮椅、拐杖和急救用品等,还能无偿使用各类理疗器械。这些便民服务的背后离不开社区红十字志愿者们的辛勤付出。

    会领导们每到一处红十字服务(总)站,与服务站的志愿者们一一握手问候,并向长期以来坚守岗位的志愿者们致以深深的敬意和感谢。

    “大家辛苦了!特别是老同志要多注意防暑降温,保重身体!”交谈中,会领导们十分关心志愿者们的作息时间和生活情况,反复叮嘱大家在服务他人的同时注意自我调节、劳逸结合,尤其疫情期间,确保自身安全,并向他们送上了花露水、沐浴露、药皂洗手液等清凉大礼包。

    在这些志愿者中有一些离退休的医务工作者,平日里每周定期来到红十字服务站为社区居民提供一些简单的医疗服务,用自己常年积累的知识、技能和经验,继续为“保护社区居民的生命和健康”发挥自己的光和热。

    67岁的房慧荣,一名普通的回沪知青医生,在桃浦镇红十字服务总站志愿者的岗位上兢兢业业。据了解,房医生是1977届江西抚州卫校毕业,从事妇产科医师。退休后房慧荣用深厚的医学专业功底和丰富的临床经验,积极的发挥着她的余热。在红十字服务总站,无论是为居民测量血压、询问患者病史或者指导居民理疗等,她总是耐心友善地对待每个人。平日里,房医生是居民们身边的“健康守护者”,经常会对居民的健康状况给出中肯的意见,居民们也特别信任她,总是会拿医院开具的药方来咨询,或者有个头疼脑热的也总会第一时间找到她。房医生从来不求回报,她总说“我在发挥着我的余热,回报啥的从来没考虑过,只要大家认可我就可以了。”说完发出阵阵爽朗的笑声。

    生活中,她总是乐乐呵呵的,她看起来要比实际年龄至少年轻十多岁,精神矍铄,说起话来中气十足,“别看我快70了,但是我在志愿者的位置上最起码还能做20年。” 在红十字志愿者的岗位上,房医生用平凡而忙碌的义举感染着身边每一个人,用实际行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。65岁的万里街道红十字服务总站志愿者张洪妹,也是社区防疫一线党员队伍中的一员,身穿黄马甲,戴上白口罩,身体力行,全力以赴投入到香泉小区疫情防控一线,竭尽全力保障小区居民生命安全。

    “作为一名红十字志愿者,我不能闲着,得出力阿!”这是她常挂嘴边的口头禅。小区居民和独居老人有事就找张洪妹,听说香泉路85弄徐阿姨家中口罩用完了,但是急于出门看病,张洪妹得知后立即把自已备用口罩让给徐阿姨。为了更好地杀灭病毒,小区楼道需要喷洒消毒药水。今年上半年自疫情暴发后,张洪妹每天风雨无阻、任劳任怨带领社区红十字志愿者、党员志愿者和物业人员对每栋楼道进行消毒杀菌,从未间断。

    在街道红十字服务总站,会领导对张洪妹服务群众的工作热情和不畏酷暑、不求回报的奉献精神给予了高度赞扬,并送上高温慰问品。张洪妹对会领导的关心和红十字会的关爱表示感谢,她笑着说,“红十字工作是为老百姓服务,参与社区疫情防疫工作也是为老百姓服务,这既是我的责任,也是义务。”

    为进一步关爱老年遗体捐献志愿者,会领导们还深入各街镇先后走访慰问了部分85周岁以上捐献登记志愿者。

    在遗体捐献登记志愿者家中,会领导详细询问了志愿者们近期的生活起居和身体健康情况,向志愿者及其家属支持遗体捐献工作表示感谢,并送上清凉大礼包。

    家住真如镇街道车站新村小区的席德陵老人,今年88岁,席老与夫人2016年8月年报名登记捐献遗体。席老由于年事已高瘫痪在床,起居生活都由爱人和子女精心照顾。对于捐献的事,夫妻俩十分淡定和坦然,在二老看来,人固有一死,但火化后什么也没有留下,而将人体器官捐献出来,不但可以救人治病,还可以使自己的生命一部分在别人身上延续,更能为医学事业作贡献,这是他们共同的心愿。会领导对席老夫妇无私善举表示深深敬意,并送上慰问品。席老虽然不能说话,但是不停地摆动手表示感谢,老人家属也是连连表示感谢。

    疫情还未消退,高温仍在持续,虽然酷暑难耐,但志愿者们依然能感受到红十字会送来的丝丝清凉。今年是区红十字会连续第五年为社区红十字服务站志愿者、遗体捐献登记者开展“送清凉、送关爱”等活动。每年高温慰问活动,不仅使志愿者们真切感受到了来自党和政府及社会各界对他们的关心和爱护,而且更加激发了志愿者们的工作热情,进一步拉近了红十字组织与群众的距离。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2020/8/26 9:03:58